С 09 октября по 29 октября 2023 года на территории
Нижегородской области проходит акция «Засветись!»
Масштабная социальная кампания «Засветись» стартует на территории Нижегородского региона с 09 октября 2023 года.
Мероприятия направлены на формирование культуры поведения на проезжей части пеших участников дорожного движения, а также популяризация использования ими световозвращающих элементов в темное время суток.
В темное время суток водители очень часто не видят на дороге пешеходов, особенно детей, из-за чего происходят многочисленные происшествия с тяжелыми последствиями. Яркое световое пятно, создавaемое световозвращателем, привлечет внимание водителя и позволит ему вовремя заметить пешехода. Человек, имеющий при себе такой элемент, виден на расстоянии, втрое превышающем способность водителя заметить его без отражателя (130-400м).
Световозвращающие элементы необходимо прикреплять к верхней одежде, рюкзакам, сумкам, так, чтобы при переходе через проезжую часть на них попадал свет фар автомобилей, и они всегда были видны водителю.
Световозвращающие элементы у ребенка ростом до 140 см можно размещать на одежде спереди, сзади и с каждого бока, чтобы ребенок был виден как водителям встречного, так и попутного транспорта, а также на рюкзаке, верхней части рукавов одежды, головном уборе.
Госавтоинспекция рекомендуют родителям обеспечить ребёнка световозвращательным элементом, а затем контролировать их ношение, в независимости от времени суток и времени года. Вместе с этим дети-пешеходы должны знать и соблюдать правила безопасного поведения на дороге. Необходимо сделать все возможное, чтобы оградить юных участников дорожного движения от травм на проезжей части. Побеспокойтесь o том, чтобы Ваш ребенок «ЗАСВЕТИЛСЯ» и был заметен для водителей в темное время суток!
Обучающие ролики по выявлению недостатков улично-дорожной сети, а также необходимости использования световозвращающих элементов https://disk.yandex.ruld/-leuXRtaV-_XcQ
ПОЗАБОТЬТЕСЬ О БЕЗОПАСНОСТИ МАЛЕНЬКИХ ПАССАЖИРОВ!
ФЛИКЕР – спасает жизни! Уважаемые родители! О чем нужно помнить |
• в 6 лет ребенок видит на уровне 105 см от земли, в 10 лет эта цифра достигает 130 см. Ребенку практически постоянно требуется смотреть вверх, чтобы увидеть дорожные знаки и светофоры;
• когда ребенок видит сам, он предполагает, что его тоже видят. Но очень часто из-за маленького роста его могут просто не заметить или заметить слишком поздно;
• примерно до 11 лет дети не способны анализировать действия. Все внимание они сосредотачивают на том, что действительно происходит, а не на том, что может произойти;
• ребенок, который ходит по одному маршруту, становится менее внимательным. Сначала он готов переоценить опасность, затем постепенно начинает недооценивать ее;
• на улице, если ребенок пугается приближающейся опасности, он чаще всего поступает неадекватно: импульсивно старается убежать, либо останется на месте, не обращая внимания на ситуацию.
90% наездов произошло из-за того, что дети находились на проезжей части в темной одежде без световозвращающих элементов, что не позволило водителям транспортных средств вовремя заметить их и предотвратить наезд. Сопутствующими факторами при таких наездах часто являются неблагоприятные погодные условия - дождь, туман, в осенне-зимнее время - гололед.
Чтобы снизить риск наезда
-
Необходимо обратить внимание на одежду, в которой ребенок собирается выйти на улицу. Темные цвета делают пешехода практически незаметными, особенно в пасмурную погоду, сумерки.
-
Необходимо приобрести светоотражающие элементы, которые должны стать обязательным атрибутом одежды пешехода любого возраста.
Световозвращатели можно разместить на сумках, куртке или других предметах. Формы светоотражательных элементов различны. Значки и подвескиудобны тем, что их легко переместить с одной одежды на другую. Самоклеющиеся наклейки могут быть использованы на различных поверхностях (искусственная кожа, металлические части и т.д.). Есть и специальные светоотражающие браслеты.
ВАЖНО!!!
Правильные (сертифицированные) фликеры:
Видимость - 400 метров
При скорости 90 км/ч фликер светиться 8 секунд
При скорости 60 км/ч - 24 секунды
Неправильный фликер:
Заметен на расстоянии 80 метров
При 90 км/ч видимость 6 секунд
При 60 км/ч - 3 секунды
Чтобы купить настоящий фликер, а не игрушку-сувенир:
1) спрашивайте у продавцов, есть ли сертификат на фликер;
2) отдавайте предпочтение белому и лимонному цветам;
3) форму выбирайте самую простую: полоска, круг.
О профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.
Актуальным аспектом безопасности для детского сада было и остаётся обучение детей «Азбуке дорожного движения». Из практического опыта известно, что наиболее эффективными являются те формы работы, когда ребёнок является активным участником ролевых игр, конкурсов, театрализованных представлений с участием родителей. Современный родитель сегодня не довольствуется пассивной ролью наблюдателя. Для ребёнка он – первый педагог, а для детского сада – полноправный партнёр. Вместе мы убеждены: единственное, что может спасти ребенка на дороге, – это вера в запретительные свойства красного цвета. Единственный, кто может его в этом убедить, – взрослый человек. И единственным способом – своим личным примером.
Уважаемые папы и мамы!
Учите детей безопасному поведению на дороге своим примером! Ситуация на дорогах напряженная и опасная. Необходимо помнить, что Ваше поведение на дороге, беседы, просто упоминания о безопасном поведении на дороге должны быть не от случая к случаю, а постоянными.
Важно научить их наблюдать, ориентироваться в обстановке на дороге, оценивать и предвидеть опасность. Формирование навыка наблюдения и ориентирования в дорожных ситуациях зависит от взрослых. Находясь на дороге со своими детьми, применяйте постоянно некоторые методы, которые помогут Вам и вашему ребенку сформировать навыки безопасного поведения.
Рекомендации родителям младших дошкольников
Ваш ребенок должен играть только во дворе под вашим наблюдением и знать: на дорогу выходить нельзя!
Не запугивайте ребенка, а наблюдайте вместе с ним и, используя ситуации на дороге, улице, во дворе, объясняйте, что происходит с транспортом, пешеходами.
Развивайте у ребенка зрительную память, внимание. Для этого создавайте игровые ситуации дома. Закрепляйте в рисунках впечатления от увиденного.
В этом возрасте ваш малыш должен знать:
-
на дорогу выходить нельзя;
-
дорогу переходить можно только со взрослым, держась за руку, вырываться нельзя;
-
переходить дорогу надо по переходу спокойным шагом;
-
пешеходы – люди, которые идут по улице;
-
когда мы едем в автобусе, троллейбусе, трамвае, нас называют пассажирами;
-
машины бывают разные – это транспорт. Машинами управляют шоферы (водители). Для машин (транспорта) предназначено шоссе (дорога, мостовая);
-
когда мы едем в транспорте, нельзя высовываться из окна, надо держаться за руку мамы, папы, или поручень;
-
чтобы был порядок на дороге, чтобы не было аварий, чтобы пешеход не попал под машину, надо подчиняться сигналу светофора: Красный свет – движенья нет. А зеленый говорит: “Проходите, путь открыт!”
Рекомендации родителям старших дошкольников
Воспитывайте у ребенка привычку быть внимательным на улице, осторожным и осмотрительным.
Наблюдайте за ситуациями на улице, дороге, за пешеходами и транспортом, светофором и обязательно обсуждайте с ребенком увиденное.
Почитайте ребенку стихотворение по теме и обязательно побеседуйте с ним о прочитанном.
На прогулке, по дороге в детский сад и домой закрепляйте знания, полученные ранее.
Чаще задавайте ребенку проблемные вопросы, беседуйте с ним, обращайте внимание на свои действия (почему вы остановились перед переходом, почему именно в этом месте и т. д.).
Ваш ребенок должен знать и строго выполнять определенные правила:
-
Ходить по тротуару следует с правой стороны.
-
Прежде чем перейти дорогу, надо убедиться, что транспорта нет, посмотрев налево и направо, затем можно двигаться.
-
Переходить дорогу полагается только шагом.
-
Необходимо подчиняться сигналу светофора.
-
В транспорте нужно вести себя спокойно, разговаривать тихо, держаться за руку взрослого (и поручни), чтобы не упасть.
-
Нельзя высовываться из окна автобуса, троллейбуса, высовывать в окно руки.
-
Входить в транспорт и выходить из него можно, только когда он стоит.
-
Играть можно только во дворе.
Совместная работа образовательного учреждения и семьи успешна в условиях активного участия родителей в профилактических мероприятиях по безопасной жизнедеятельности.
Паспорт дорожной безопасности образовательного учреждения МБДОУ Пермеёвский детский сад
Полезные Интернет-ресурсы о правилах дорожного движения для детей и родителей
http://www.dddgazeta.ru/ Газетенок Тиша, зебра Маня и робот НОЛИК приглашают всех в Город Детства – «Добрая дорога детства». Для вас занимательные разделы: «Игротека», «Школа ДДД», конкурсы рисунков и плакатов, а также специальные разделы для родителей и педагогов, сценарии праздников безопасности.
http://stolingim.narod.ru/PDD/Pdd1.htm Информационные странички о правилах дорожного движения.
https://www.gibdd.ru/about/social/children-safety/ Сайт Госавтоинспекции
www.bezdtp.ru сайт экспертного центра «Движение без опасности»: раздел «Проекты»: «Прогноз безопасности», «Навстречу безопасности», «Безопасность детей в автомобиле», «Сложности перехода», «Пешеход, на переход», «Автокресло – детям!», «Школа дорожной безопасности», «Школа дорожной безопасности/Смешарики».
www.detibdd.ru сайт федерального общественного проекта «Школа юного пешехода»: раздел: «На заметку» (обязанности пешеходов и пассажиров, правила для пешеходов, правила для велосипедистов и т.д.); раздел «Проекты»: «Методическая площадка»: «Научно-методический раздел» (статьи).
http://www.fcp-pbdd.ru/ Федеральная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах